sábado, 26 de julio de 2014

Pesadilla en la cocina 3x15- El Puerto

Producto: Pesadilla en la cocina, capítulo 3x15 – El Puerto
Lo mejor El capítulo acaba bien
Lo peor: ¿El negocio acabará bien?
Notas Este capítulo se desarrolla en la marisquería El Puerto de Benidorm. ¿Como se puede acumular una deuda de 400.000€ en un restaurante y seguir abierto?.
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Puntuación (sobre 5)

Me encanta ver el programa de Pesadilla en la Cocina de Alberto Chicote, lo mejor de todo es que no es debido a que me guste cocinar, ya que soy más bien de hacer congelados y de fritanga con aceite de girasol. Sí, me gusta el programa de Chicote es porque se aprende mucho sobre la condición humana y no poco del trabajo en equipo. Es la vida misma.

Restaurante El Puerto en Benidorm.

¿400.000€ de deuda?

En este capítulo 3X15 el programa ha transcurrido en el restaurante El Puerto, una marisquería situada casi a pie de playa en Benidorm. La principal polémica de este sitio es que había acumulado una deuda de 400.000€, ¡y sigue abierto!, ¿como se puede entender tal descomunal cantidad de dinero de deuda? Hay que tener en cuenta que hay que seguir comprando género a diario, pagando gastos de local, luz, etc… y al final de mes, ¡a la rica nómina!. ¿De vedad se puede ir tirando de un negocio de hostelería con esa deuda? Imagino que tendrás una macro-hipoteca de por vida.

El cocinero Domingo

Lo que nos cuenta la dueña del restaurante Rosa, es que tuvo que meter a un camarero de cocinero, el “entrañable” Domingo. Un tipo que se ve con buen fondo, pero que es un auténtico desastre en la cocina, a parte de mal educado, contestón, amenazador, etc… La señorita Rosa nos cuenta que no encontraron un cocinero en Benidorm, y se tuvieron que quedar con éste, pero no se lo cree ni ella, la prueba es que en este mismo programa se hace un proceso de selección para el sustituto, apareciendo 4 candidatos. Vamos que Rosa estuvo ahí sentada en la terraza de señorita.

Domingo se subió a las barbas de todos. En el refrigerador se halló carne en estado de descomposición. Domingo no admitía su error. Rosa echó balones fuera.

 

Coacción de Chicote a Rosa

Un punto que me ha llamado la atención sobremanera del programa es cuando Rosa tenía que decidir si prescindía  o no del cocinero, Domingo. En una escena en el paseo marítimo, el propio Chicote le repite a Rosa que es ella la que tiene que tomar la decisión, aunque la induce bastante a que lo despida, después, dándole Rosa una ultima oportunidad al cocinero, Chicote ya tenía una entrevista para elegir a su sustituto. Al final, la solución es que el Restaurante se queda con 2 cocineros –Domingo y el nuevo-, que dada su precaria condición económica, partiendo de que ambos cocineros cobrarán unos 800€, (y lo que se les pague en negro), tenemos 1600€ de gasto al mes en cocineros.

Otra cosa muy fea es que la búsqueda del nuevo candidato la hace Chicote de espaldas a Domingo, ya que se le oculta ese dato. Si iba a hacer esto chicote, ¿para que la parafernalia de la escenita de “¿o te quedas o te vas?”.

Rosa pasa de “tocarse los huevos” a “Femme fatale” 

La evolución de Rosa tampoco me cuadra demasiado, con su negocio arruinado, esta mujer se dedicaba a “supervisar” el negocio desde la terracita del bar, vamos, tocándose los huevos a dos manos, como diría el castizo. Tras la intervención de chicote se erige como una “femme fatale”, una ejecutiva capaz de meter presión en la cocina. Plausible el cambio sí, pero no sé hasta que punto esto es creíble. Desde luego, si esto es así Chicote debería plantearse dejar las cazuelas y crear un método de auto-ayuda, –Como reinventarse en 5 días-, oiga usted.

Conclusión

Como bien apuntó Chicote, la culpable de todo el mal del restaurante es Rosa, ya que se estuvo tocando los huevos desde que su padre le heredó el local –con su parte de deuda-. También, viendo la cocina de este sitio, cada vez te quedan menos ganas de comer fuera, porque vamos, ¡es para mear y no echar gota!. Los hosteleros no deben estar muy contentos con este programa que expone sus vergüenzas. Rosa también es la culpable de esto, pero hay muchas Rosas por ahí sueltas, así que cuidadín.

Por otro lado, este negocio ya está destinado al fracaso, solo hay que hacer cuentas, esta sería una estimación de gastos:

Local: 700€ mes.

Luz, agua, gas: 1000€

Personal: 5 empleados, pongamos una media de 700€/e. 5 x 700€ = 3500€

Ganancia de la dueña, Rosa: 1000€ (mínimo mes para sobrevivir).

Compra de género/mercancía: 2000€ mes.

Total: 8.2000€/ mes de gastos, estimo (sin impuestos). Un jodido agujero negro, oiga usted. Por supuesto si alguien que entiende de hostelería quiere refutar estos datos, bienvenido sea.

Nota: Si eres un ex concursante de Pesadilla en la Cocina y quieres aportar tu testimonio de forma anónima, no dudes en ponerte en contacto con Movidas: movidasvarias2@yahoo.es

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