martes, 13 de abril de 2010

Tengo una crónica, para que le pongais nota.

Estas Pascuas, a mi hija la profesora de valenciano, le puso como deberes que hiciera redacciones de temas de actualidad, y para ella algo muy actual, fue el partido del jueves pasado de la Europa league entre el Atletico y el Valencia, y ha decidido hacer una crónica del mismo.

Como me ha pedido mi opinión, quiero que me ayudéis a puntuarla y después cotejaremos la nuestra, con la de la profesora. A mi me ha gustado, pero claro yo soy su padre, y me voy a abstener. La redacción tiene un problema, que está escrita en valenciano, pero creo que para cualquier persona esta fácil de entender y más si le gusta el fútbol.

ELIMINATS EN QUARTS

Ahir, dijous 8 d’abril es jugava la volta de quarts de final. Jugaven el València C.F. contra l’Atlètic de Madrid, on a l’Atlètic de Madrid amb un 0 a 0 li valia per a passar i el València estava obligat a fer un gol.

El encontre prometia un bon joc per part del València i contres per part dels colxoners, en canvi els blanquinegres ens sorprengueren perquè donaven la sensació que qui estava obligat a marcar era l’Atlètic. Forlán tingué a les seues botes en gol de la tranquil·litat amb un ma a ma contra César i no pogué definir amb una vaselina, se n’anà un metre al costat del pal però abans amb un fora de joc dubtós que xiulà l’àrbit aquest es quedà sol davant César.

Per contra, el València amb un atac per la dreta demanen mans dins l’àrea del defensor, que si l’àrbit ho hagués xiulat haguera sigut penal, però donà a entendre que les mans eren involuntàries. La primera part fou clarament sols joc de l’Atlètic i el València tímidament s’acostava a la porteria de De Gea. Uns quants minuts per a finalitzar la primera meitat, Reyes ja amonestat, li fa una entrada amb planxa a Jordi Alba, els jugadors li demanen la segona groga, doncs quedaria expulsat per doble amonestació veient la roja.

La segona meitat el València tocava, tocava i tocava però l’Atlètic estava ben tancat i no hi havia manera de tirar-li . Quan Emery aposta al minut 69 per canviar a Joaquin per Zigic i a Mata per Vicente. A partir d’ací el partit començà a canviar, però sobretot quan aquets dos agafen el ritme de partit i comencen a crear les ocasions més clares per al València al minut 80 de partit. L’Atlètic amb una treta de porta per De Gea li arribà la pilota al Kun que li xiulen un fora de joc inexistent, que es quedava sols davant César, el guardameta valencià, que aquest aprofita per traure ràpidament cap a dalt.

Al minut 85, el València fa l’ocasió més clara fins ara de tot per partit per part dels ches, un tir de Villa, on tingué la clau per a passar a semifinals, quedant-se sol davant de De Gea, impactà al larguero. Un minut més tard, Vicente que comença ja agafar ritme de competició, li fa una centrada a Zigic que no pot rematar de cap perquè l’estan agafant dins l’àrea on l’arbit Florian Meyer diu que no hi ha penal, on tots els valencians ho reclamen, ja que Zigic de l’estiró li han trencat la elástica.

Del minut 86 fins al final, li toca patir a l’Atlètic per a passar a semifinals, on el València no pogué fer res per marcar el gol de la victòria.


Esperando vuestras sentencias, mañana (que puede que sea ya hoy), os contaré como vi el partido del sábado, y analizare todas las sandeces que he leido y escuchado en los medios.

No creo que se moleste nadie, por que no he traducido la redacción, es más creo que el valenciano, es un patrimonio de la cultura española.

10 comentarios:

  1. Buenas pepegall,

    Parto que esta escrito correctamente sin faltas de ortografía. Tengo que decir a mi favor que las redacciones y comentarios de texto nunca fueron muy fuerte.

    Tiene buena pinta pepegall pero aunque no lo creas me cuesta y frase como esta "que aquest aprofita per traure ràpidament cap a dalt" ni con el contexto se que puede ser. Pero noto estilo calmado, sereno, con signos de puntuación, basado en lenguaje técnico deportivo.

    No se si te sirve mi valoración, pero voy a enjuiciarla del 0 al 3.

    Ortografía: 2 ( con tanto acento, comas y puntos creo que estara a este nivel)
    Léxico: 2
    Creatividad: 1
    Estructura: 2

    No me critiques pepegall, nunca he regalado oídos ni tampoco notas jaja. En terminos globales la nota seria un bien alto.

    ResponderEliminar
  2. Serpiente, gracias por contestar. De momento te felicito a ti por tu comentario, que a mi modo de ver esta muy acertado. La frase que me pones, te la traduzco " Que este aprovecha para sacar rapidamente hacía arriba".

    En cuanto a la valoración, ya la tengo en cuenta y la compararemos con la de la profesora y si alguien más se digna a valorarla.

    Teniendo en cuenta que ella es futblista, se entiende que algo sabe de fútbol.

    Un abrazo.
    Pepe

    ResponderEliminar
  3. No he entendido todo, pero está bien redactada, aunque para mi gusto demasiado correcta, ya sabes que a mi me gusta polemizar, pero tratándose de un trabajo para el insti estará bien.

    ¿Cuándo fichamos a Mire para el blog?

    ResponderEliminar
  4. jajajaja :$ hubiese podido polemizar mucho mas y mas siendo valencia y como lo siento pero quise que fuera una cronica donde yo diese mi opinion. Preferí ver el partido como uno de fuera a las dos aficiones.

    ResponderEliminar
  5. Gracias Vampirex. Ella ya me comentó que la crónica iba en los terminos del punto de vista neutral, y que sólo comentaba aspectos técnicos.

    Le comentare lo de unirse al grupo,y en caso de aceptar, le buscariamos una parcela de la información. No estaría mal, añadir al blog el punto de vista juvenil.

    También debo agradeceros, que intenteis entender el valenciano. Es bueno para España, remar todos en la misma dirección.

    ResponderEliminar
  6. Pepe tens una artista en casa....de veres t'ho dic....si q estarie be tindrela al blog perque apart de ser una futbolista de 1ª la redacció i argumentació no li va gens malament.
    Ahora sigo en castellano si no nos mataran...jejej la cronica aparte de bien redactada está bien enfoocada,ante todo neutral i sin caer en lo tipico de"como a mi me gusta el valencia voy a hablar bien de ellos y mal del atleti" en fin yo tampoco soy nadie para valorar un trabajo de instituto pero para mi se merece como minimo un 8 jejejje.
    Bessets Pepe.

    ResponderEliminar
  7. Sandra gracies per intervindre. A ver si se hace el animo y Vampirex la coloca en un buen despacho.

    bessets Sandra.

    ResponderEliminar
  8. Sera la nueva becaria del blog jejeje le van las conspiraciones? ^_^

    ResponderEliminar
  9. ejejjej oye yo si se sortean despachosss kiero un parrrr jajajajja....
    x cert pepe,la teua filla saps si juguen contra el esportiu de Vila-real? es q ahi jugue la meua cosina iwal hasta son rivalsss jajajjaja
    petunetssss

    ResponderEliminar
  10. Sandra, la meua filla, juga al grup segon de segona regional, i no esta el Villarreal. En eixa categoría esta el Villarreal B, al grup primer.Es fútbol 11.

    gracies pels petons.

    ResponderEliminar

Queda prohibido hacer SPAM, promociones o insultar a otros lectores (26/01/09)